В Ноябрьске мамы в декрете могут получить образование за счет государства!

Нацпроект Президента РФ В.В. Путина под названием «Демография», рассчитан на период с 2019 по 2024 год, и содержит 5 федеральных проектов:

В рамках исполнения ФП «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» распоряжением Губернатора ЯНАО Д. Артюховым был утвержден «Комплексный план мероприятий в Ямало-Ненецком автономном округе на 2018 – 2023 годы по содействию занятости женщин, имеющих детей». 

С 2019 года согласно законодательству каждая женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а также имеющая детей дошкольного возраста и не состоящая в трудовых отношениях, имеет право получить дополнительное образование либо пройти профессиональную переподготовку. При этом получателю данной услуги полностью будут возмещены расходы на обучение в сумме, не превышающей 46 300,00 рублей. Для этого необходимо обратиться в Центр занятости населения с соответствующим пакетом документов, но что самое главное, получать образование мамочка должна в лицензированном учебном заведении. Здесь поможет  интерактивный портал службы занятости ЯНАО, на котором размещен раздел «Банк образовательных программ и образовательных организаций для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет». Выбор женщины может пасть абсолютно на любую профессию. К слову, сейчас в Ноябрьске по данной программе обучаются 5 представительниц прекрасного пола – они выбрали медицину, общественное питание, делопроизводство, собственно, самые востребованные направления. 

После окончания обучения и получения диплома, женщина должна трудоустроиться по специальность в течение 2 месяцев, но не позднее 10 декабря текущего года. В этом помогают специалисты центра занятости. В случае отказа от трудоустройства на предложенную центром занятости вакансию, денежные средства компенсации не подлежат. 

Во время встречи прошло бурное обсуждение программы, мамочки активно задавали вопросы.

- Именно такой формат общения поможет нам выявить слабые места в законодательстве, в случае их наличия, чтобы в дальнейшем мы могли выйти с инициативой на Правительство ЯНАО и соответствующими предложениями по усовершенствованию этапов федерального проекта, - пояснила начальник отдела профессионального обучения и профориентации ЦЗН г. Ноябрьска Алевтина Шинкаренко.